Тематическая статья  _______________________
Потребителей не судят: поведение покупателей офлайн и онлайн
в 2020 году
Парадигма потребительского рынка и розничной торговли России сильно изменилось за последние несколько лет под влиянием глубокого падения спроса и доходов населения в 2015-2016 гг., стагнации и усилившейся ценовой конкуренции в 2017 г., а один из последних факторов влияния — пандемия, приведшая к введению режима самоизоляции и заставившая бизнес перестраиваться на новые рельсы. Как мы рассказывали в предыдущих дайджестах, для большинства компаний выходом стала работа online, создание интернет-платформ для осуществления продвижения и продаж.

По данным исследования НАФИ
32% россиян стали чаще совершать покупки онлайн на самоизоляции, однако большинство (73%) отметили, что это временные меры и по окончанию угрозы они вернутся к привычной модели поведения.
_______________________

Наиболее сильным драйвером пандемия стала для роста продаж продуктов питания: 
в апреле 2020 года объем продаж вырос в 4,7 раз в сравнении с февралем. Также в тройке лидеров роста онлайн-продаж категории одежда, обувь и аксессуары и товары для красоты. 
Источники: Assist
_______________________

Отдельным импульсом текущий кризис стал для онлайн-гипермаркетов (Ozon, Wildberries) и маркетплейсов (Tmall, «Беру!», Goods), которые не только увеличили текущие продажи, но и расширили перечень товарных категорий и списки поставщиков. Прирост продаж в Wildberries по количеству проданного товара составил 180% в апреле 2020 г. к апрелю 2019 г., в мае — прирост составил 252%. Ozon тем временем отметил почти троекратное увеличение продаж в апреле этого года. 
Источники: interfax.ru, vedomosti.ru
_______________________

При этом карантин внес корректировки и в бюджеты на покупки, снизив сумму среднего чека. На фоне падения доходов, потребители, во-первых, стараются покупать преимущественно самые необходимые товары, во-вторых, переходят на приобретение товаров из низких ценовых категорий. Кроме того, россияне стали тщательнее планировать любые покупки, а дорогостоящие приобретения откладывать на неопределенное время. Многие пересмотрели свои расходы и отказались от покупок детских товаров (62%), одежды (60%), электроники (47%) и косметики (41%).
Источник: ГК «Корус консалтинг»
_______________________

Однако онлайн-продажи на текущий момент не способны полностью заменить поход в магазин. Для большинства клиентов посещение торгового центра — это возможность исследовать ассортимент и найти для себя что–то новое. Такой поиск подразумевает свободу перемещения по залу и возможность попробовать все новинки продаж. Кроме того, ритейлеры отмечают, что невозможность оплаты наличными и закрытие примерочных в ряде пунктов выдачи заказов приводит к тому, что граждане отказываются от покупок: в среднем продажи снизились на 15% по сравнению с прогнозом.
Источник: Deloitte
_______________________

Ту же мысль подтверждают и показатели работы эмитентов облигаций в апреле-июне 2020 года. Сеть магазинов lady&gentleman city, полностью ушедшая в онлайн на время самоизоляции, смогла дать импульс для роста интернет-магазина и заработать во 2 квартале 603,5 млн рублей (-62,3% ко 2 кварталу 2019 года). Сеть кондитерских магазинов Kuzina, запустившая Интернет-магазин и переориентировавшая работу магазинов навынос, заработала за апрель-июнь 2020 года 68,2 млн рублей (-30,7%). «Дядя Дёнер», запустивший в павильонах торговлю навынос и подключенный к сервисам доставки, заработал 74,6 млн рублей (-5,0%) за аналогичный период. Таким образом, онлайн-канал продаж смог стать выходом в ситуации ограничений торговли, но не смог полностью компенсировать обычный спрос в офлайн-формате.
Таким образом, при закрытии офлайн, online-торговля — это вовсе не универсальная замена традиционному ритейлу «на все времена».
Многие потребители предпочитают совершать покупки в обычной рознице и возвращаются к своим привычкам сразу, как только это становится возможным. Речь и про продукты, и про сферу общественного питания. Своя специфика есть и в непродуктовом брендовом ритейле: офлайн занимает большую долю, чем online каналы и на протяжении всего тренда последних 10 лет и эта парадигма не смогла измениться, а ключевые бренды рассматривают интернет-магазины исключительно как канал дополнительных продаж.
Новости компаний _______________________
«НЗРМ»: пандемия
не сказалась на текущих показателях
Выручка компании в первом полугодии 2020 года составила 826,2 млн рублей (+1,7% к 6 мес. 2019 года), чистая прибыль — 9,3 млн рублей.
Такого результата удалось достичь за счет:
• увеличения ассортимента поставляемой продукции для основных крупных клиентов («Алтайвагон», «Барнаульский вагоноремонтный завод» и др.);
• своевременной реакции «НЗРМ» на снижение спроса со стороны производителей товаров для физических лиц и переориентации на выполнение оборонных заказов и госконтрактов. В результате завод смог сдержать падение спроса до 13-15%;
• эффекта отложенного спроса, сформировавшегося за период самоизоляции: в конце июня начали поступать многочисленные заказы от клиентов, вернувшие «НЗРМ» к 14-часовому графику работы в две смены.
Ожидается, что по итогам третьего квартала показатели бухгалтерской отчетности продолжат рост в связи с запуском нового оборудования.
Итоги первого полугодия сети «Дядя Дёнер»
Рост выручки на 26% к концу марта, позволил сети сохранить положительную динамику по итогам всего полугодия: выручка за 6 месяцев 2020 г. составила 158,7 млн рублей (+9,3%).​​​​​​​
Если сравнивать между собой выручку за апрель-июнь 2019 г. и 2020 г., то снижение составило 5% по причине режима самоизоляции. По данным эмитента, спрос на продукцию сети в апреле снизился на 36% относительно аналогичного периода 2019 г. и полностью восстановился только во второй половине мая.
В первые дни введения ограничений в Новосибирской области свою работу приостановили 12 павильонов «Дядя Дёнер». Остальные продолжали обслуживать гостей в режиме навынос. К концу мая работа всех локаций была возобновлена.
В мае учредители компании открыли первый павильон под вывеской «Родные блины». К концу июня были запущены уже четыре блинные в разных районах Новосибирска.
Кроме этого, франчайзи-партнер компании в июне открыл новое заведение «Дядя Дёнер» в Абакане, на очереди — третье. А в Омске состоялся полноценный запуск павильона после смены его локации.
«Юниметрикс» наращивает выручку и операционную прибыль
Анализ результатов работы нефтетрейдера в 1-м полугодии 2020 года показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка увеличилась с 1 до 1,9 млрд рублей, а операционная прибыль — с 27 до 37 млн рублей.​​​​​​​
Претерпел изменения и чистый финансовый долг компании. По состоянию на 01.07.2020 долговые обязательства за вычетом краткосрочных финансовых вложений и денежных средств выросли с 295 млн до 496 млн рублей. Таким образом отношение чистого долга к выручке не превышает 0,15х, а отношение долга к операционной прибыли снизилось до 5,7х.
Режим самоизоляции оказал существенное влияние на операционную деятельность компании во ІІ квартале. Объем продаж нефтепродуктов в Татарстане и Ленинградской области, где «Юниметрикс» осуществляет свою работу, в апреле-мае снизился почти в 2 раза по сравнению с началом года. Лишь в июне трейдеру удалось выйти на стабильные объемы отгрузки порядка 6000 тонн топлива в месяц.
«Первый ювелирный – драгоценные металлы»: итоги полугодия и новый выпуск
По итогам 6 месяцев 2020 г. эмитент отразил выручку на уровне 1,14 млрд рублей при чистой прибыли более 30 млн рублей. Общий капитал к 30 июня достиг 145,5 млн рублей.​​​​​​​
Тенденция связана с тем, что в 2020 году «Первый ювелирный — драгоценные металлы» перешел на основной режим налогообложения и все торговые операции стал проводить напрямую, а не как агент.
Долг компании на конец 2 квартала 2020 г. составил 166,2 млн рублей, из которых на облигационный выпуск приходится 116,4 млн, остальная сумма — это овердрафт в «Альфа-Банке» и частные займы. Остатки денежных средств превышают финансовый долг более чем на 40 млн рублей.
11 августа компания разместила 2-й выпуск биржевых облигаций. Цель финансирования — пополнение оборотного капитала для увеличения закупа лома ювелирных изделий у федеральных сетей ломбардов.
Параметры эмиссии: серия БО-П02 (ISIN код: RU000A1020K7), объем — 120 млн рублей, все бумаги выпущены номиналом 10 тысяч рублей, срок обращения — 5 лет. Купон будет выплачиваться ежемесячно по ставке 14% годовых, установленной на 2 года обращения выпуска.
«Кузина» – повышение спроса за счет онлайн-продаж
В связи с введенным режимом самоизоляции финансовые показатели компании во 2 квартале текущего года заметно снизились, однако запуск интернет-магазина позволил за 2 месяца выполнить свыше 2 тыс. заказов на сумму 1,9 млн рублей.​​​​​​​
Выручка компании за 1 полугодие 2020 года составила 152,9 млн рублей, что на 21% меньше, чем год назад. По 2 кварталу снижение выручки зафиксировано на уровне 31%.
В Москве и Новосибирске на период ограничений были закрыты все магазины, расположенные в ТРЦ, и приостановлено производство. Но компании удалось в сжатые сроки запустить интернет-магазин. Kuzina также продолжила осуществлять доставку заказов через агрегаторы «Яндекс. Еда» и Delivery Club.
По итогам полугодия «Кузина» сформировала чистую прибыль на уровне 1,8 млн рублей, а рентабельность по чистой прибыли — 1,2%.
Для сохранения спроса Kuzina внедрила сразу две программы лояльности, позволяющие клиентам накапливать бонусы и получать скидки.
14 августа в Москве состоялось торжественное открытие 12-й кондитерской по адресу: ул. Тверская, 18 к1, которая позволила расширить в Москве зону доставки продукции, заказанной через интернет-магазин kuzina.ru.
ООО «Кузина» без задержек и в полной мере обслуживает публичный долг по биржевым облигациям.
«Новосибирскхлебопродукт» разместил дебютный выпуск облигаций
Компания осуществляет деятельность в сфере агротрейдинга, поставляя зерновые и масличные культуры по всей России и за рубеж. До 2019 года АО «Новосибирскхлебопродукт» развивалось на собственный капитал, а в августе 2020 года компания вышла на облигационный рынок​​​​​​​
Торги ценными бумагами стартовали 6 августа на Московской бирже. Общий объем выпуска составил 70 млн рублей, срок обращения — 4 года. Ставка 1-12 купонов — 12,5% годовых. Примечательно, что соорганизатором выпуска стал АО «МСП Банк».
Выручка компании в первом полугодии 2020 г. составил 1,4 млрд руб. Валовая рентабельность — 17,6%, рентабельность по чистой прибыли — 3,6%, рентабельность по EBIT — 4,9%, что является довольно высокими результатами в разрезе отрасли.
Текущие финансовые обязательства компании составляют 347,4 млн рублей. Долговая нагрузка имеет низкий уровень: соотношение долга к выручке — 0,13х; к капиталу — 2,11х; к EBIT — 2,41х.
Финансовое состояние АО «Новосибирскхлебопродукт» по методологии USC характеризуется как удовлетворительное. Негативное влияние оказывает сезонный характер бизнеса и связанная с этим волатильность оборачиваемости ресурсов и рентабельности продаж.
За 2020-23 гг. компания планирует существенно увеличить оборот за счет расширения ассортимента товаров и развития европейского направления, наладить производство масла подсолнечника и переработку орехов.
«ИТЦ-Трейд» отчитался за второй квартал
Сибирский поставщик бумажных изделий и картона опубликовал отчетность за второй квартал 2020 г.​​​​​​​
Март-июнь стал периодом, когда эмитент регулярно подстраивался под меняющийся спрос. Снизилась востребованность упаковки для выпечки и кулинарных изделий, увеличилась — упаковки для замороженных изделий и круп, т.е. вырос спрос на недорогой толстый картон.
В направлении полиграфии отмечалось увеличение спроса на бумагу (газетная, офсет) для печати листовок, плакатов и прочих полиграфических материалов про COVID-19, однако общий тренд в направлении — снижение спроса в связи с массовой цифровизацией. Однако, несмотря на снижение выручки до 245,6 млн рублей (-22,3%), эмитент увеличил чистую прибыль до 3,5 млн рублей (+19,0%).
Рост прибыли связан с тем, что «ИТЦ-Трейд» занимается оптовой торговлей и любое повышение цен для него — источник дополнительной рентабельности, т.к. товарные запасы, купленные по старой себестоимости, продаются по новым ценам. Во втором квартале наблюдался значительный подъем цен по некоторым позициям. Кроме того, показатели рентабельности меняются в соответствии с пропорциями бумаги в выручке.
ЗАО «Ламбумиз»: пандемия, как стимул для роста финансовых результатов
Завод опубликовал отчетность за первое полугодие 2020 года. Пандемия не оказала отрицательного влияния на его деятельность — он продолжал работу в прежнем режиме.​​​​​​​
По итогам полугодия компания отразила выручку в размере 495,8 млн рублей, снижение к аналогичному периоду прошлого года составило 9%. При этом непосредственно за 2 квартал выручка увеличилась до 264,5 (+4,5 млн руб.). В следствии введения режима самоизоляции повысился спрос на молоко и молочную продукцию, производство упаковки для которых выступает основным направлением бизнеса «Ламбумиз». 
Также завод оптимизировал затраты, сократив величину коммерческих и управленческих расходов, а также снизил себестоимость продукции. В результате, по итогам 1 полугодия эмитент увеличил чистую прибыль до 7,4 млн рублей, чистая рентабельность выросла до 1,5%. Чистая прибыль в полном объеме была реинвестирована в развитие бизнеса.
Во 2 квартале компания внедрила новую автоматизированную систему управления перевозками грузов, приобрела в лизинг автоматический рулонный высекальный пресс. Оборудование позволит расширить ассортимент изделий из картона собственной ламинации, увеличить объемы производства и клиентскую базу за счет других производителей одноразовой посуды и упаковки.
Аналитика по итогам работы сервиса «Таксовичкоф» в первом полугодии 
Сервис, ключевой компанией которого является агрегатор заказов «Транс-Миссия», оказывает услуги более чем в 40 городах России и стран СНГ и продолжает развивать свою региональную сеть. ​​​​​​​
Оборот сервиса «Таксовичкоф» в первом полугодии 2020 г. составил 855 млн рублей. Из них 71% обеспечен заказами физических лиц, 17% — корпоративным обслуживанием, 9% — возмещениями от партнеров, 3% — прочая выручка.
Выручка ООО «Транс-Миссия» приблизилась к плановым значениям и составила по итогам 6 месяцев 2020 г. 168 млн рублей. Валовая рентабельность — 11,9%, рентабельность по EBIT — 10,0%, рентабельность по чистой прибыли — 2,7%.
Долговая нагрузка ООО «Транс-Миссия» на 30 июня 2020 г. составляет: долг/выручка — 0,55х; долг/капитал — 10,18х; долг/EBIT — 4,12х.
Улучшается уровень долговой нагрузки, растет бизнес, но снижаются темпы прироста некоторых показателей компании-эмитента, что связано с влиянием коронакризиса и падением оборота.
Стратегия развития сервиса «Таксовичкоф» включает увеличение автопарка и расширение географии присутствия в России и странах СНГ.

Другие

Back to Top