Алексей Антипин в интервью «Эксперт РА»: борьба за внимание инвесторов в скором времени усилится
Накануне конференции, прошедшей 27 октября в Москве, и посвященной будущему облигационного рынка России, генеральный директор «Юнисервис Капитал», Алексей Антипин, обсудил эту тему в интервью порталу «РА Эксперт».
Вот несколько ключевых моментов беседы, которыми мы хотим поделиться с участниками нашего инвестиционного клуба.
– Как вы оцениваете интерес клиентов к облигационным займам в текущем году, принимая во внимание довольно агрессивный рост ключевой процентной ставки ЦБ РФ? Насколько этот фактор оказался значимым при выборе инструмента долгового финансирования среди клиентов?
– У наших клиентов из числа растущих компаний, чаще всего из реального сектора экономики, интерес к эмиссии облигаций сохраняется. Надо понимать, что с ростом ключевой ставки ЦБ определяет пропорциональный рост и по банковским кредитам, так что выпуск облигаций не теряет на этом фоне своей привлекательности.
Другой момент, что эта возможность выйти на биржу сохраняется далеко не для всех компаний. Очевидно, что в самой ближайшей перспективе к обязательным затратам на организацию выпуска добавятся и затраты на получение рейтинга: недалек тот день, когда без рейтинга даже в сектор ПИР (повышенного инвестиционного риска) не получится попасть, да и в целом требования биржи к потенциальным эмитентам, как я уже говорил, ужесточаются.
– Как новые требования повлияют на возможности эмитентов малой и средней капитализации обеспечивать успешный выход на облигационный рынок?
– Значительного влияния эти формальные ограничения, тем более с «дедушкиной» оговоркой на возможности МСП не окажут. Повлияет, скорее, объективное окончание фазы роста числа частных инвесторов на рынке. Не могу сказать в абсолютных величинах, но в таком темпе, который наблюдался последние два года, приток новых инвесторов явно продолжаться не будет.
Опять же новички теперь не сразу смогут получить доступ к облигациям сегмента МСП. Так что борьба за внимание инвесторов в скором времени усилится, причем влиять на исход будут не только предлагаемые ставки по купонам, но и репутация компании-эмитента, качество и реалистичность его стратегии развития, открытость в вопросах коммуникаций с инвесторами.
– В ходе 2022–2023 годов ожидается большой объем погашений и оферт эмитентов новой волны, которые выходили на рынок в условиях ралли-2019/2020. Как вы оцениваете возможности и условия, по которым будет проходить рефинансирование этих эмитентов? Ожидаете ли вы дефолтов по ним в рассматриваемой перспективе?
– Исходя из ужесточившихся критериев отбора биржи можно предположить, что рефинансироваться с помощью облигаций смогут не все. Так что дефолты весьма вероятны. Но при благоприятной экономической обстановке это будут отдельные и все-таки не массовые истории.
Печальнее картина рисуется, если сопоставить факт о предстоящих погашениях большого количества выпусков облигаций в течение двух лет с прогнозами многих аналитиков. Напомню, что, по мнению различных экспертов, экономического кризиса (полноценного, как это ни прискорбно) следует ожидать как раз в перспективе двух-трех лет.
Печальнее картина рисуется, если сопоставить факт о предстоящих погашениях большого количества выпусков облигаций в течение двух лет с прогнозами многих аналитиков. Напомню, что, по мнению различных экспертов, экономического кризиса (полноценного, как это ни прискорбно) следует ожидать как раз в перспективе двух-трех лет.
В таком случае риск массового падежа в отсутствии возможностей рефинансироваться существенно увеличивается. Но это будет уже совсем другая история, и я надеюсь, что этот сценарий не воплотится в жизнь.
– Какие ваши ожидания от облигационного рынка в целом на 2022 год и от сегмента высокодоходных облигаций с точки зрения количества сделок, объемов, доходностей?
- В целом от рынка ожидания сдержанные. Надо понимать, что долговой рынок, точнее, его развитость и доступность для бизнеса – это отличный индикатор экономической ситуации в стране. А с этим у нас не все хорошо. И если станет хуже, будут сложности и в облигациях.
По нашему любимому третьему эшелону, мне кажется, все достаточно очевидно: тренд на рост суммы среднего по сегменту выпуска сохранится, но сами темпы роста снизятся – раз.
Про инвесторов уже говорил – наступает стадия отрезвления, в т. ч. и благодаря произошедшим дефолтам, и закону о защите инвесторов – два.
Ставки по новым выпускам будут подтягиваться вслед за ключевой, но не так активно, как хотелось бы инвесторам, то есть спред будет подрастать -три.
Ставки по новым выпускам будут подтягиваться вслед за ключевой, но не так активно, как хотелось бы инвесторам, то есть спред будет подрастать -три.
Ну и четыре: Биржа продолжит свой курс, так что конкретно для МСП останется только сектор роста. Компаний, включенных в реестр малого и среднего предпринимательства, с небольшими выпусками вне сектора роста будет все меньше.