Зерновая лихорадка
Мировой рынок зерновых культур очень часто подвергается влиянию внешних факторов: засуха, дефицит удобрений, политическое давление и прочее. 2022-й оказался годом, когда все указанные факторы слились воедино и оказали влияние на зерновую отрасль. Насколько «колыхнулись» колосья пшеницы, какие страны могут выиграть от сложившейся ситуации – в нашем аналитическом обзоре.
ОБЪЕМное зерно
Мировой рынок зерна можно разделить на три основных сегмента: производство пшеницы (28%), рынок фуражного зерна – 53%, и его величество рис (19%). Интересный факт, что несмотря на ежегодное изменение объемов рынка, его структура остается практически неизменной.
0
2022-й год, действительно, кажется не очень благоприятным для мирового рынка зерновых культур. Логистические проблемы, начавшиеся еще в пандемию, а также сбои в отгрузках и перевозках по Черному морю из-за последствий спецоперации приводили к повышению цен на зерно. На дополнительный рост влияла климатическая ситуация в Индии, когда из-за засухи ограничил экспорт один из крупнейших производителей.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в начале ноября 2022 года снизила прогноз на 5 млн тонн в отношении производства зерновых культур в мире на текущий сельскохозяйственный сезон (2022/2023) - до 2 764 млн тонн, что ниже на 2% в сравнении с годом ранее. В основном прогнозное снижение связано с уменьшением производства фуражных зерновых культур (-3%), риса (-2%), а также со снижением урожайности и сокращением уборочных площадей на территории США и с последствиями засухи в странах Европейского Союза. Объемы производства зерна могли еще больше пострадать, однако их падение компенсировалось расширением рисовых посевов в Индонезии и увеличением уборочных площадей на территории Украины в связи с освобождением хранилищ за счет экспорта из черноморских портов.
0
Лидерами на мировом рынке зерновых культур являются Китай, который производит более 40% риса, по 20% пшеницы и фуражного зерна, Индия, занимающая треть рынка риса, Россия и США держат первенство в производстве пшеницы и фуражного зерна (с долей 11% и 25% соответственно). Текущий сельскохозяйственный период, окончившийся в марте 2022 года, не показал особых изменений в общем мировом объеме производства зерна (+1% к с/х-периоду 2020/2021). Однако, внутренняя структура в разрезе стран потерпела ряд изменений.
Индия сократила свое производство риса на 4%, пшеницы — на 3% в сравнении с предыдущим посевным годом. Как мы уже отметили, причиной такого сокращения послужила засуха. Отсутствие дождей привело к тому, что основные работы были проведены в конце лета.
Климатические особенности сказались и на рынке США, там на 6% снизилось производство фуражного зерна. По данным министерства сельского хозяйства США, в начале 2022 года в некоторых штатах в плохом состоянии находилось 39% посевных площадей, в то время как в хорошем – только четверть. Надо отметить, что и от текущего посевного сезона (2022/2023) ожидать позитива не стоит – по данным на конец октября 82% посевных площадей США находились в аномально сухих погодных условиях или экстремальной засухе.
В свою очередь Китай незначительно увеличил свои посевные кампании, и, как следствие, производство пшеницы и риса выросло на 1%. Россия оказалась лидером по изменениям объемов среди крупнейших стран, на 14% нарастив производство пшеницы, на 5% – производство фуражного зерна. Причем увеличились не только объемы, но и качество: на долю продовольственной пшеницы пришлось более 85% всего урожая.
Тем не менее, на объемы производства могут повлиять трудности на рынке удобрений. Минсельхоз РФ не исключает снижения урожайности в России в 2023 году из-за сокращения использования удобрений, что вызвано дефицитом оборотных средств у аграриев.
Глобальный дефицит азотных удобрений может быть еще одним негативным фактором, оказавшим свое влияние на производство зерновых культур США и Канады.
В нашем майском обзоре рынка удобрений мы упоминали о том, что в плоскости перераспределения экспортных продаж российских удобрений из Европы и США в страны Азии и Латинской Америки, первые могут столкнуться с дополнительными проблемами, а последние – получить весомое преимущество в производстве зерновых культур.
0
Экспорт&Импорт
Среди общего товарооборота зерновых культур наибольшую долю в экспорте и импорте занимает пшеница (41%) и фуражное зерно (48%). Однако в динамике последних пяти лет высоким приростом отличился товарооборот риса, увеличившийся почти на четверть (с 43,9 млн тонн в сезоне 2018/2019 до 54,7 млн тонн текущего сезона).
В октябре Министерство сельского хозяйства США подвело итоги в отношении сезона 2021/2022 и спрогнозировало динамику экспорта и импорта зерновых культур в разрезе стран. Так, товарооборот пшеницы должен увеличиться на 2,4 млн тонн в следующем посевном сезоне, а вот экспорт и импорт фуражного зерна и риса наоборот сделают шаг назад: -8,8 млн тонн и -1,3 млн тонн соответственно.
Лидерство по экспорту пшеницы делят Россия (16%), страны Европейского союза (16%) и США (13%).
Объемы вывоза пшеничной агрокультуры за пределы России в течение 2022 года значительно колебались. Проблемы у российских экспортеров начались с момента введения санкций на фоне специальной операции – отечественный рынок начали покидать крупные морские перевозчики и страховщики, а зарубежные банки стали отказываться от платежных операций с Россией. В июле-августе, например, объем экспорта пшеницы был ниже на треть в сравнении с АППГ. Но уже в октябре прирост экспорта составил 47% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в начале ноября +33% благодаря активизации закупок со стороны таких стран, как Турция, Бангладеш, Египет.
Объемы вывоза пшеничной агрокультуры за пределы России в течение 2022 года значительно колебались. Проблемы у российских экспортеров начались с момента введения санкций на фоне специальной операции – отечественный рынок начали покидать крупные морские перевозчики и страховщики, а зарубежные банки стали отказываться от платежных операций с Россией. В июле-августе, например, объем экспорта пшеницы был ниже на треть в сравнении с АППГ. Но уже в октябре прирост экспорта составил 47% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в начале ноября +33% благодаря активизации закупок со стороны таких стран, как Турция, Бангладеш, Египет.
Поддерживающим фактором является также снижение регулятором экспортной пошлины на пшеницу на 20$. Министерство сельского хозяйства США спрогнозировало рост экспорта пшеницы из России до 42 млн тонн.
В свою очередь на 8 млн тонн снизится экспорт пшеницы с территории Украины. Уменьшению будет способствовать в первую очередь обостренная ситуация на Черном море, риски отправки новых судов и заключения новых контрактов.
Почти 70% мирового экспорта риса стоят на трех китах: Индия (37%), Таиланд (14%), Вьетнам (13%).
В начале осени Индия запретила экспорт дробленного риса и ввела пошлину в 20% на поставки белого и коричневого риса, что является следствием мер, направленных на стабилизацию внутреннего рынка после засухи и аномальной жары. Однако, это может привести к тому, что покупатели риса переориентируются на основных конкурентов – Вьетнам и Таиланд.
В начале осени Индия запретила экспорт дробленного риса и ввела пошлину в 20% на поставки белого и коричневого риса, что является следствием мер, направленных на стабилизацию внутреннего рынка после засухи и аномальной жары. Однако, это может привести к тому, что покупатели риса переориентируются на основных конкурентов – Вьетнам и Таиланд.
Более половины экспорта фуражного зерна сосредоточено в руках США (30%), Аргентины (19%) и Бразилии (14%), еще 13% поставляла Украина.
Прирост объемов экспорта фуражного зерна оказался самым низким за пять лет среди всех культур (пшеницы и риса) – 14%. Следующий сельскохозяйственный сезон, по прогнозам, покажет и вовсе отрицательную динамику, с 236,2 млн тонн до 227,4 млн тонн. При этом наибольшие потери ждут экспортных представителей Украины (снижение на 12 млн тонн) и США (-8,5 млн тонн).
Сокращение экспорта фуражного зерна в этих странах связано с уменьшением посевов кукурузы из-за климатических особенностей в США и блокировкой портов Азовского и Черного морей на юге Украины в связи с боевыми действиями.
При этом в лидеры по экспорту кормового зерна в следующем сезоне вырвется Бразилия за счет активного товарооборота сои и кукурузы (+43%). Новые сельскохозяйственные угодья постоянно вводятся в производство из-за преобразования пастбищ и расширения ферм на севере и северо-востоке Бразилии. Урожай злаков, зерновых, бобовых и масличных культур в стране составит рекордные 288,1 млн тонн в 2023 году, о чем сообщил Бразильский институт географии и статистики (IBGE). Кроме того, Бразилия активно начала пользоваться сложившейся ситуацией, отбирая «хлеб» у стран, экспорт которых погрузился в хаос.
Цены на зерно
«колышутся»
«колышутся»
Достаточно взглянуть на динамику стоимости пшеницы и твердого риса, чтобы увидеть ощутимый прирост за последние пять лет. Котировки пшеницы на товарной бирже показали двукратный скачок с 2017 года по текущую дату, цены на рис выросли в 1,5 раза.
Но ни один год не отличился такой нестабильностью цен, как 2022-й. Если в феврале 100 бушелей* пшеницы стоили 882,25$ или 324$/тонна (в переводе по среднему курсу февраля – 25 009 рублей/тонна), то в июле фиксировалась рекордная стоимость пшеницы – 1088$ за 100 бушелей или 400$/тонна (в переводе по среднему курсу июля – 23 275 рублей/тонна). Такой прирост вызван следующими причинами: боевые действия на территории Украины, и, как следствие, кризисные мировые явления, а также ограничение экспорта пшеницы из Индии, затруднения при посеве яровых зерновых культур в государствах-экспортерах на фоне сложностей с поиском альтернативных поставщиков зерна. Кроме того, рост цен на нефть, соответственно, вызвал подорожание дизельного топлива, которое используется в сельскохозяйственной технике.
Стоимость твердого риса также отличалась турбулентностью: если в феврале 1 центнер риса стоил 16,56$ или 365$/тонна, то в июле стоимость котировок на бирже достигла среднего значения в 17,55/центнер или 368,8$/тонна.
0
На текущий момент стоимость пшеницы и твердого риса после рекордных июльских показателей опустилась, в среднем, на 30% и 14% соответственно. По данным экспертов, цены снизились на фоне высокого предложения и относительно низкого спроса со стороны покупателей. Фьючерсы на пшеницу в США упали после того, как Министерство сельского хозяйства США (USDA) неожиданно повысило свои прогнозы по мировому предложению в ежемесячном отчете, сославшись на более высокие урожаи в Австралии, Великобритании и Казахстане, которые компенсировали снижение урожая в Аргентине и ЕС. Укрепление доллара США также оказало давление на пшеницу, наряду с оптимизмом по поводу беспрепятственного вывоза зерна из черноморских портов Украины в рамках «зерновой сделки», заключённой в Стамбуле. Однако, опуститься еще ниже мешают возросшие цены на удобрения и топливо.
Выводы
На сегодняшний момент складывается следующая ситуация: запасов зерна достаточно, чтобы обеспечить мировые потребности, но перебои в логистике, а также негативные природные факторы никто не отменял.
Помимо прямых причин, влияющих на объемы производства зерновых культур, много и других сопутствующих моментов, оказывающих косвенное давление на зерновой рынок – нехватка удобрений негативно отражается на урожайности посевных кампаний, а нефтяной и топливный кризис останавливает технику в сельскохозяйственных угодьях. Это заставляет некоторые государства переориентировать каналы поставок, а также задуматься об увеличении внутреннего производства.
Был ли преодолен зерновой кризис? Скорее нет, чем да, а впереди – неизвестность. И сможет ли мировой рынок зерна устоять, обуздать цены до приемлемого для большинства государств уровня и восстановить прежние объемы, покажет время. Вероятнее всего, в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать значительные или даже кардинальные изменения в структуре мирового рынка зерна.
Что касается российского рынка, то здесь стабилизировать обстановку помогут как внутренние меры государственной поддержки, так и международные договоренности.
Из последних новостей – Россия снова вошла в «зерновую сделку», срок которой также продлен на 4 месяца, но спрогнозировать, насколько прочно страна останется в ней, и будет ли продлена договоренность после истечения четырехмесячного затишья, зависит от целого ряда факторов.
Автор: аналитик рынков ООО «Юнисервис Капитал» Екатерина Маевская